Себя ль жалеть, других ли утешать?..

Я жить хочу,
Чтоб мыслить и страдать.
А. С. Пушкин

Себя ль жалеть, других ли утешать?
Иль просто жить, не мысля, не страдая.
Есть, пить, ходить на танцы и в кино,
Гулять по парку, воздухом дышать.

Мне говорят: «Неправильно живёшь,
Всё слишком близко к сердцу принимаешь;
Что ни случается, всё в голову берёшь,
Все ситуации предельно обостряешь».

Да, ненавижу тоже я овал!
Как это здорово один поэт сказал:
«Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал…»

А я люблю, чтоб точки все над «i»,
Чтоб вещи называть своими именами.
И чтоб слова твои, как и слова мои,
Не нарушали ясности меж нами.

1986 г.


Рецензии