Бесплатный сыр

Сплетни летят, словно пар из ушей:
Сыр раздают в государстве мышей.
Вкусный-превкусный – бесплатно – вон там –
Мыши шептались по разным углам.

Были сомненья: тут что-то не так –
Сыр, это сыр, а не просто пустяк.
Ну, не бывает бесплатно совсем,
Не обобраться потом бы проблем.

Шумно кричали, галдели о том.
Спорить легко за накрытым столом,
Коли же стол – хоть шаром покати –
Надо идти, нет другого пути.

Мигом посмотрим – ведь нас не съедят –
Если опасно – вернёмся назад.
Может быть правда, а вовсе не слух,
(Голод не тётка, и к разуму глух).

Мыши пошли убедиться гурьбой –
Сыра увидели круг золотой.
Бусинки-глазки предчувствуют пир –
Всё ж не без добрых людей этот мир.

Не было денег купить – так и быть –
Нас догадались позвать, угостить.
Брюхо набьём мы голодное впрок –
Вот наедимся – вгрызаемся в бок.

Кинулись мыши толпою на круг,
Дверца со стуком захлопнулась вдруг.
Да, в мышеловке лежал этот сыр, -
Горько бесплатный закончился пир.

Только мышонок удрал от ловца,
В сыре почуял он запах живца.
Басня, не басня – а всё же поверь –
Сыра бесплатно не съешь, без потерь.


Рецензии