Принципы и совесть

Почему так часто порядочные, интеллигентные люди оказываются обманутыми, разочарованными, в беде? В чем причина?
Названная категория людей строит себя по нравственным принципам. Для них понятия «совесть» и Бог – понятия жесткие.
Наблюдая свое человеческое несовершенство, им свойственно «видеть»
его в своих собственных слабостях, бесхарактерности и прочих им присущих недостатках. Такие люди знают, что проблема кроится в них самих, и не винят в этом никого, кроме себя. Будучи несовершенным, человеку свойственно предполагать, а, точнее, быть уверенным в том, что и другие люди таковы, только в разной степени. Человеку, который тотально занят нравственной проблемой, трудно, а зачастую и невозможно предполагать, что окружающие его индивидуумы живут противоположной нравственной, а точнее – безнравственной жизнью.
Видеть другого лучше себя – ЕСТЕСТВЕННО! Отсюда и доверие к мерзавцам, отсюда и страшные разочарования в людях.
После просмотра хорошего фильма, под впечатлением прочитанной светлой книги нам почти невозможно «переключиться» на грязь…
Любой процесс, который происходит в нас искренне, засасывает нас в себя, мы живем им, как в коконе, помещая и все внешнее в эту благодатную оболочку.
Или я буду вечно настороже, видя ОБЬЕКТИВНО людей такими, какие они есть, подозрительно отыскивая в них их гнилую, скрытую или очевидную, сущность. Тогда я в принципе не смогу быть или стать лучше. Просто «занят» противостоянием опасности мой единственный душевный механизм.
Или я должен быть «чайником» в глазах подонков, быть готовым получать удары, НЕ ДУМАТЬ и НЕ ЗНАТЬ об этом, жить по своей раскрывающейся сути НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО. Для меня нет ничего важнее покоя для внутреннего мира. Ибо только в покое, без суеты, без СОПРИКОСНОВЕНИЯ с грязью я могу стать лучше.
Запомнился эпизод из старого американского фильма…. В одном из штатов за какой-то проступок местные аборигены приготовились линчевать негра. Нашелся порядочный человек, который вырвал у варваров негра и отдал его правосудию. За что и получил смачный плевок в лицо, на виду у десятка сородичей. Как же он ответил?! Отомстил?! Нет, он достал из внутреннего кармана белоснежный носовой платок, вытер лицо и с сожалением посмотрел на обидчика.
Было соприкосновение с грязью? НЕ БЫЛО!

P.S. Послесловие. Этот текст прочитали больше 100 читателей. И ни одного отзыва. Или я дебил, или....?
Это мой последний анонс.


Рецензии
в них самих- это во всех,а не в ком-то отдельно,во взаимосвязи,а не порознь!

Серж Конфон 2   01.05.2018 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж! Хотел бы Вас попросить дать более развёрнутую точку зрения на прочитанное.
С благодарностью
Леонид

Реинкарнация -Дубль 2   01.05.2018 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.