Московское Метро

Вверх по эскалатору… бегом. Переступая и перешагивая. Пере-вере-мере-тере-гагивая. Механическая лента зубчатопередаточно предельно точно и равномернораздаточно вытягивает. Выталкивает. Из-под во вне всё то, что внутри и в. Люди конвейером. Пёстрым веером. Один за другим – вверх, вверх, вверх. Я спешу, я бегу, я опережаю их всех… вверх по эскалатору… пере-вере-мере-тере-гагиваю.

Там внизу, где распивают бузу, где вагоны мчат, где все молчат, ничего не хотят, а потом бузят, время отсчитывают с… до пяти, когда, хочешь – стой, а хочешь – иди. На выбор: вперёд или назад. Люди торопятся, люди спешат. По веткам, по нитям, по жилам, по венам, по железнодорожным рельсовым нервам. И выхода нет, если вход по плечу дверью отпущенной в толчею, словно делитель своих и чужих, не разобравшись, кто же из них… даёт оплеухи всем, всем, всем, всем… кто, зачем, куда, с кем.

Сбитые с толку, сбитые с ног, взбитые сливки в слоёный пирог, люди шинкуются, люди прессуются, люди селёдкой в банке тасуются, смешены, взбешены, взмочены, всклочены, с шести до семи как один озабочены, со злостью накручены, сжаты в кулак – время час-пик – ни шагу назад.

Потоки людские компостят тоннели на протяжении всей недели и по отношению друг к другу… за помощью протягиваю руку…
…выше и выше, всё выше во вне взлетает незримая злость, Всевышний на той глубине – нежданный негаданный гость…
…а над головою небо, а над головою купол, то мозаики Дейнеки, то Манизера матроса руки…
…и холодком по спине, остриём штыка – московский метрополитен имени В.И. Ленина.

Лишь блаженные на ходу, не замечая всю ту череду, что, чередуясь и чередя, сует суета… дышат друг в друга любовью, не размыкая сомкнутых губ, носят друг друга на крыльях, не распуская сплетения рук, взглядами отражаясь, в зеркале чистой воды, в подземных чертогах скрываясь, верят в силу любви.

И бегу я по эскалатору… вверх, вверх, вверх… пересту-, переша-, пере-вере-мере-тере-гагиваю, опережая их всех: и блаженных, и облаженных, и всех для кого, было сначала построено, а потом запущено и досконально детально отлажено подземное московское метро.


Рецензии
Здорово :) Стихи прозой! Представляю если бы этот текст был написан в столбик - кто бы его осилил?
а так - замечательно читается! Темп написанного - восхищает

Нати   19.02.2006 15:41     Заявить о нарушении