Посмотри... Ой, ты матушка, родная

На восходе солнце встречу,
Словно в первый раз встречаю.
На крылечке вдруг замечу:
Головой стоишь качая.

Ой, ты сынка, ты мой сынка,
Что ж тебе, родной не спится?
Ой, ты матушка, родная,
Посмотри, как все искрится!

Посмотри, румянец этот,
Словно девица стыдится.
Словно девица влюбилась,
А о любви сказать боится!

Посмотри, как звезды гаснут,
Небосвод освобождая.
Словно девица в раздумье.
Да, в раздумье пребывает!

Посмотри, луна бледнеет.
Вот ее уже не видно!
Словно девица робеет.
Ей в любви признаться стыдно!

Посмотри, как тучи грозно,
Небосвод заполоняют.
Словно девица серьезно
От любви своей страдает!

Посмотри, как дождик робко,
Землю влагой орошает.
Словно девица слезинки
С глаз платочком вытирает!

Посмотри, как гром грохочет,
И как молния сверкает.
Словно девица из дома
На свободу убегает!

Посмотри, летит вон птица
В поднебесье улетая!
Словно юная девица
Дом родимый покидает!

Ой, ты сынка, ты мой сынка,
Что ж тебе, родной не спится?
Ой, ты матушка, родная,
Разве ж это мне приснится?!


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий! Поздравляю Вас с таким ярким, я бы сказала, национальным стихотворением. Всего Вам доброго.
P.S. Если позволите совет, я бы чуть-чуть подправила ритм:
Словно девица влюбилась,
а сказать о том боится.
Желаю Вам успеха.

Татьяна Буевич Продолжение   02.12.2005 14:27     Заявить о нарушении
Приветствую, Татьяна! За замечание спасибо, учту. Но пока подправлять ритм не буду, т.к. это стихотворение было написано года 3 назад, и я пока его оставлю в прежней форме, дабы помнить прошлое и стремиться в будущее.

Дмитрий Строгонов   02.12.2005 18:49   Заявить о нарушении