Отпустите

Отпустите меня на ветер,
Отпустите меня за море,
Там где воздух так чист и светел,
А не то я зачахну с горя.

Я душой под палящим солнцем,
Я душой под холодной луною,
Я душою в горах, как горцы,
Своей тяги к свободе не скрою.

Я не прочь поменяться местом
Со свободным пустынным вихрем,
Упиваясь беспечным детством,
Говорить наречием ихним.

Я бы жил на вершине мира,
Среди вечных снегов поднебесья,
И богов отвлекала б от пира
Моей лиры веселая песня.

Растворился бы в ливне холодном,
Сквозь себя пропускал его капли,
Стал един с небосводом бездонным,
Чтоб глаза никогда не плакали.

По степи, да в траве высокой
Проскачу на коне под небом.
Я в темнице души одинокой
Жизнь б прожил, но поэтом не был.

И тоска по просторам светлым
Каждый день ставит глубже метку
На душе, что криком бессмертным
Разорвать пытается клетку.


Рецензии