Соль жемчуга. Послевоенная безотцовщина. - 5

Моей маме, Екатерине Ильиничне,
её поколению
 

Бежали шалуны
На заводскую площадь,
Чтоб о конце войны
Кричать там что есть мочи!

И сердце из груди
В них нетерпеньем дышит.
Тропинки по пути
Все палочкой испишут:

Вот "Гитлер", вот "капут!" –
Всё просто и понятно.
И с криками бегут
Счастливые ребята!

*
По пять копеек ребятня
Кладёт на кон. Игра!
И долго-долго у плетня
Толчётся детвора.

Поставят деньги сверх черты
И с криком: "Состав!" – бьют.
Блестят глаза, смеются рты,
Вихры дают салют.

От бляшки пятаки дрожат
И падают орлом.
Рука тверда и меток взгляд –
Мы так фашистов бьём!

Василий носит гордый чуб,
Годится им в отцы:
– А ну-ка разменяйте рубль!
Сыграем-ка, мальцы! –

Он без царапинки с фронтов
Вернулся полный сил.
К любой работе был готов –
Кудряв, плечист, красив.

Но что-то меткий наш боец
Проигрывать горазд?
И рад ободранный малец,
Пополнив свой запас.

Теперь есть деньги на кино
С мороженым – ура!
И хитро щурится в окно
"Продувший" ветеран.

*
На родительском собранье
Всё о детях да о детях...
Только скромно встанет Маня
И на выдохе ответит:

– Вот мою Катюшку хвалят
За старанье и смекалку,
А она все дни играет
С ребятнёю в обсекалку!

*
– Доча, что ж ты двойки носишь?
Ты ж у нас сыта, одета,
Есть портфель, тетрадки… Хочешь,
Репетитор будет летом?

 
Вон сиротка, видишь, – Катя
С узелком идёт холщовым.
– Подойди сюда! Давайте
Глянем, что несёшь из школы?

Покажи отметки! – Ловко
Достаёт "тетрадки" Катя –
Из мешков для упаковки
Сшитые листочки: "Нате!"

Там вся в крапинку бумага.
Но чернилами из свёклы
Блещут строчки строго, гладко,
Как профессорские стёкла.

И под ними дружно в ряд
Всё пятёрочки стоят.


Рецензии
Запах тех пятаков, как запах времени... Спасибо за путешествие в Историю.

Алексей Бельведерский   17.04.2006 13:52     Заявить о нарушении
Мы идём в историю
На знакомый запах.
Кружит траектория,
И темнеет запад.

Алексей, спасибо за отклик!

Ирина Сидоренко   18.04.2006 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.