Велесова песня

Вот прилетела к нам птица с небес и на дерево села.
Слушай, как песни поет! Подивись разным перьям ее!
Всеми цветами сияют они, освещая поля и посевы.
Песни о нашей родимой земле эта птица поет.

Вспомним о том, как с врагами отцы наши славные бились.
Ныне они далеко - с неба синего смотрят на нас.
Нам улыбаются предки, и что бы потом ни случилось,
Мы не одни на земле, а с отцами мы здесь и сейчас.

Верим мы с древних времен, что Перун нашу жизнь охраняет.
Видели всадника мы, - как по небу на белом коне
Всадник тот скачет и меч до небес поднимает,
Им облака рассекает и громом гремит в стороне.

И проливается с неба живая вода в руки наши.
Мы ее пьем, и течет нам от Сварога жизнь много лет.
Будем всегда ее пить, - нет славянам источника краше
Сурьи великой, дарующей жизнь нам на Русской Земле!

Верим мы в то, что корова Земун вышла в синее поле,
Травы небесные стала там есть и давать молоко.
И молоко побежало по хлябям небесным на волю,
И засветили нам яркие звезды в ночи высоко.

Путь этот Млечный сиять будет вечно нам, - это путь правый,
И по иному пути не должны мы идти никогда!
Было всегда так: потомок, наследуя древнюю славу,
В сердце своем держит Русь, - земля наша да будет всегда!

Обороняли ее от врагов, за нее умирали.
Солнце нам гасло тогда, а без Солнца и день умирал.
В мире темно становилось, и вечер являлся в печали.
Вечер затем умирал, наступала для ночи пора.

Ночью шел Велес по Сварге, и Млечным Путем вел небесным
Нас он в чертоги свои до божественных Ирия врат.
Там ожидали мы бога и пели славянские песни, -
Славили Велеса песней от века до века стократ!

Славим мы храм его звездный блестящий нам ярко огнями, -
Словно агнцы перед пастырем будем стоять до конца!
Велес учил наших праотцев землю пахать дни за днями,
Сеять и жать хлеб насущный, работая в поте лица.

Слава отцам нашим и матерям! – они нас научили
Наших богов чтить и правой стезею за руку вели.
Мы - не нахлебниками, а славянами русскими были.
Славу поем нашим предкам, богам нашей Русской Земли!


Рецензии
Хорошая тема - и далёкая, и близкая, и очень актуальная в эти годы, когда о Родину ноги вытирают!
По поводу стихотворной формы. Предлагаю считать этот стих только заготовкой: читаю Ваши строки - так и ждёшь в столь эпической форме напевного ритма. Ан, нет - то и дело спотыкаешься на "сучках и зазубринках".
Желаю творческих успехов!

Олег Ивченко   28.11.2005 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши замечания. Это гекзаметр, у него по природе нет такой легкости как у ямба. К тому же произведение насыщено информацией, без спотыканий тут вряд ли можно обойтись. Чтение это тоже труд. Но я посмотрю, может быть и удасться что-то сгладить.

Буривой Говорилкиен   01.12.2005 10:50   Заявить о нарушении