Ростовская матрица. По мотивам Фимы Жиганца

"Дунуло снежитью"

Фима Жиганец

Даже для южного ноября
Плюс четырнадцать – перебор.
Ливни – старинный осенний обряд –
Тоже отсрочили свой сыр-бор.

В доме моём полусонный комар
Ополоумел и тонко зудит,
Да опостыло пусты закрома
В левом углу богатырской груди.

Словно насмешка – бери и владей!
Только до рифмы, до дна, до зерна
Выгреб стихи неизвестный злодей
И не оставил в душе ни рожна.

Жутко и гулко; скрипят под ногой
Доски прогнившие. Звёздная пыль
Где-то звенит в паутине тугой.
Не дотянулся поганый упырь.

Нешто я в пригоршнях бережно нёс
Мятные звуки, хмельные слова,
Чтобы какой-нибудь уличный пёс
Стих мой дурманный за свой выдавал?!

Нешто за тем до весёлой весны
Житница добрая полнилась впрок,
Чтобы и белым стихом, и ржаным
Потчевал страждущих лживый пророк?

Поздняя осень. Дурная пора.
Листья повыжгли, а боль – недосуг.
Можешь скулить либо криком орать –
Разве что вздрогнет под крышей паук,

Звёздочки пыльные наземь слетят,
Звенькнут, мокрица мелькнёт меж сапог,
Жалко заплачет комар, как дитя…
Дунуло снежитью. Близится Блок.


23 ноября 2005 г.

http://www.stihi.ru/2005/11/23-313

________________

Ответ навеян антифашистским митингом в Москве - который был разогнан 27 ноября властями, которые дали согласие и тщательно охраняли четвертого ноября митинг национолистов, которые...

________________

...Даже для вьюжного ноября
Плюс восемь градусов по долготе
Это к посадке летающих тел
На амфибрахиевые провода

В доме твоем полусонный кошмар
Опиоумел и свастикой шит
Да в закромах головы кишит
Идея выженной стихом США

Как больно стучится в виски эта Русь
Что вдоль дороги на Краснодар
Стоит как матрица после пожара
Войны, посадками новых лесов (*)

И на берег пятится дико Дон
И чикатилит под крышей пух
Да в небе гонит стада снегов
Со свиристелью в зубах пастух...

28.11.2005

_____________________

(*) - Вдоль трассы Ростов-Краснодар, на месте выжженных во время войны лесов, стоят новые леса, посаженные человеком. Это страшное и в то же время очаровывающее зрелище. Это сотни гектаров, до горизонта, стройными, правильными рядами взрослые уже, высокие деревья, высаженные друг от друга на одинаковом расстоянии. Вы видели когда-нибудь правильный русский лес? Съездите. Это наша матрица.


Рецензии
Наша матрица куда ужаснее киношной... С уважением

Сергей Брянцев   28.11.2005 09:29     Заявить о нарушении