Итог

* * *
Мои промчались пятьдесят,
их не воротишь, не догонишь,
ушедших лет рукой не тронешь,
лишь бросишь вслед им грустный взгляд.

Кружит в окне осенний снег,
к земле пригнулся клен-калека...
Моих развеялось полвека,
когда иссяк жестокий век.

Мы с болью в сердце перешли
бойцовский возраст поколенья.
Отцов победные свершенья
кругом валяются в пыли.

Но без Победы как нам жить?
Чтоб оправдать себя пред Богом,
ей должен каждый стать залогом,
ей надо верно послужить.

Остаток лет пусть так пройдет,
даря вискам живую проседь,
чтоб на алтарь Победы бросить
свой каждый день, свой каждый год.

И дай мне, Боже, новых сил,
чтоб я не знал иной отрады,
чтоб чистый свет добра и правды
строкою каждой отразил.
15 октября 1998


ИТОГ

Не плачь, ты этого хотел
и одиночества удел
давным-давно себе готовил.
И все ж не дай Бог никому
совсем остаться одному –
тоска не выразится в слове.

Твои желанья и мечты
сбылись без подлой суеты,
хоть сердце и облито кровью,
хоть и в глазах темно от слез,
и жизнь твоя идет вразнос,
слепому отдана злословью.

Ты духом укреплял других,
ты с ложью бился за троих,
ни в чем себе не изменяя.
Пусть предали жена и дочь,
ты должен это превозмочь
и путь судьбы дойти до края.

Воспоминанья тяжелы,
они плывут из прошлой мглы,
волнуя кровь непримиримо.
Ты хочешь к ним душой остыть,
но не способен позабыть
все то, что было нестерпимо.

То, отчего ушел ты прочь,
врывается в немую ночь
и не дает уснуть до света.
Ты это всё предвидел сам.
Так что ж ты плачешь по ночам
над русской участью поэта?..
17 января 1999


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.