С этим светом в груди

БЛИЗОСТЬ ЛЕТА

На дворе распустились березы,
дышит в окна шальная весна,
вот уж первые майские грозы
будят ночью Москву ото сна.

И гуляют холодные ветры
над еще не согретой землей,
и шоссейных дорог километры
гулом полнятся с первой зарей.

Мир вздыхает от близости лета,
грезит мир долгожданным теплом.
Скоро сердце воспрянет от света,
и сирень зацветет под окном.

Неотступную, грустную думу
мне развеет последний борей,
и, привычный к московскому шуму,
поутру засвистит соловей...
5 мая 1998


* * *
Лето мое долгожданное,
птицы лесные поют,
время безмерно желанное,
сердца любимый приют.

Смотришь на небо – и хочется
жить, никуда не спеша,
в травах июльских ворочаться,
воздухом сладким дыша.

Господи, что ж мы наделали
с жизнью, с природой, с собой?
Красными были и белыми
под золотой высотой...

Мало казалось нам радости
озера, леса, реки...
Хватит на всех этой малости,
черным делам вопреки.

Солнце в пруду отражается,
сокол над полем кружит,
тихо деревья качаются,
тихо листва шелестит...

Утро отрадно-прохладное
свежестью дышит в окно.
Лето мое ненаглядное
взгляд веселит, как вино...
2 июля 1998


* * *
А деревья еще зелены
и полуденным солнцем согреты,
хоть уже чуть заметно видны
увяданья скупые приметы.

Я по темным аллеям брожу,
бормочу эти грустные строки
и кругом без труда нахожу
то, что радует взгляд одинокий.

Запах листьев и сочной травы
с ненасытностью жадной вдыхаю.
За пределом гремящей Москвы
я угрюмой душой отдыхаю.

Благодатные, тихие дни
нам даны в истечении лета,
словно бережно дарят они
память нежного теплого света.

С этой памятью в зимних ночах
будет снова душа не бесплодна,
с этим светом в груди и в глазах
будет жизнь не совсем безысходна.
16 августа 1998


Рецензии
"Благодатные, тихие дни
нам даны в истечении лета,
словно бережно дарят они
память нежного теплого света.

С этой памятью в зимних ночах
будет снова душа не бесплодна,
с этим светом в груди и в глазах
будет жизнь не совсем безысходна."


Как светло и умиротворенно.
Дал бы Бог побольше этих, лечащих душу мгновений...

С уважением,
Виктор.

Виктор Майсов   09.02.2006 12:57     Заявить о нарушении