Пыльная дорога

Осадите резвого коня.
Сударь, вы заехали далече.
Позабыть скорее про себя -
Может быть тогда вам станет легче.

Натяните резче вы узду:
Быстро так куда же вы спешите?
Предавать судьбу свою суду?
Сударь, скакуна вы придержите.

Пожалейте бедного коня!
Что за гонки за удачей, право...
Вы поймите, что вам от себя
Не свернуть налево иль направо.

В чём, скажите, скакуна вина?
Он давно уже, бедняга, в мыле.
Если вас судьба свела с ума,
То за что страдать должны другие?

Придержите, сударь, скакуна:
И в дороге надо помнить меру...
Что же вас.. беда или вина
Подтолкнули к этому барьеру?

Шаг вперед. И выстрел. Темнота.
Может, этот выбор был бы лучшим.
И тогда вам больше никогда
Ни себя и не других не мучить.

А без цели что ж и без надежды
Мерить версты пыльные в степи.
Хоть нель вам жить, как прежде,
Постарайтесь боль унять в груди.

Новой жизнью память излечите.
Или смертью, на худой конец.
Придержите повод, придержите,
Не лаврОвый вам сужден венец.

Или уж вонзите шпоры крепче,
Чтобы конь ваш загнанный понес!


Рецензии