Попытка стилизации. Лилит

Всю ночь шёл снег. Дороги замело.
Ни звука - будто вымерло селенье...
Горит камин, и в комнате тепло -
Но тень ложится на моё чело,
И сердце бьётся в тягостном волненьи.

Я здесь один - ведь перья и тетрадь
Едва ли одиночество нарушат.
Вдали столица. Некуда бежать,
И остаётся думать да писать,
Глядеть в камин да свист позёмки слушать...

Но чу! какой-то шорох у дверей,
Я распахнул - стояла на пороге
Она. Едва шепнула: "Обогрей,
Пусти к огню, замёрзла я, скорей,
Конь пал, и не найти в ночи дороги..."

Промокший плащ я принял с плеч. Она
Дрожала крупной дрожью в лихорадке.
"Голубушка, согреть тебе вина?"
В глаза взглянула... хороша, юна!
"Merci... К огню - и будет всё в порядке!"

В камин летят поленья - у огня
Она дрожит - дрова трещат, пылая.
"Уйду к утру, добуду я коня,
Но никому, что видел ты меня!
Не сказывай, что у тебя была я!"

"Как звать тебя, голубушка?" - "Лили..."
"Кого бежишь?" - Она глядит волчонком,
Глаза её сверкают, как угли,
Дай силы им - в один момент сожгли б!
Ужели я струны коснулся тонкой?

Кого бегут? Мы от судьбы когтей
Всю жизнь бежим, а та нас догоняет...
"Кого бежишь?..." Быть может, муж-злодей,
Со властью нелады, молва людей -
Пытать не стоит, коль сама скрывает.

"Прости, не буду боле про побег!"
Она лишь взор потупила свой жгучий.
Бежит - следы наутро скроет снег...
Я бросил взгляд - и снова, как на грех,
Сдавило сердце болью неминучей.

Она платок снимает - и волна
Волос стремится к полу ярко-медных...
"Я мёрзну!" - тихо молвила она -
И точно в пропасть я шагнул без дна,
И пальцев я её коснулся бледных.

Рука её была как лёд, но в ней
Жил огнь - как будто в адовой пустыне,
Среди безжизненных песков, камней,
Родник явился - с каждым днём сильней,
И жаждущему жизнь даёт отныне.

Я жизнь ей спас - она меня спасла
От медленного духа увяданья!
Не я в неё - она в меня вошла,
Не плотью - но душой к душе была
Со мной, взлетая к высям Мирозданья.

Что страсти, что доселе ведал я!
Едва ли им сравнится с этой страстью!
То был огонь начала Бытия,
И в нём душа расплавилась моя,
Я был не здесь, был у огня под властью!

Да, это грех! но есть ли плотский грех,
Коль было душ взаиморастворенье?
Да видит Бог, я не искал утех,
Но надо ль мне прощение от тех,
Которым чужды радости Творенья?

......................................

Под утро я уснул в изнеможеньи...
Проснулся поздно. Где ж она? Ушла?..
Душа полна тоски и сожаленья,
В камине - еле тёплые поленья,
И серым пледом - горькая зола.


Рецензии
Потрясающе!!! Огромное вам спасибо за такую бурю эмоций!!!

Алиса Терентьева   18.10.2007 03:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.