Сосны

Ты мне скажи, чем сосны на морозе живут без ненарочной чёрной ночи? Ты мне скажи, как я живу, страдая, всё вспоминая голубые очи? Нет, не твои - твои же стали пеплом давным давно, ещё когда Афина по этим тропам всё ещё ходила, ища глазами белоснежный иней... Ты мне скажи, зачем ты отвернулся, когда ловила я губами взгляд твой жадно? Зачем ты в жизнь мою опять вернулся, теряя совесть, безопасно, нагло... За что любовь мне вдруг дала в награду вот это неземное вдохновенье, где каждый вздох от неуёмной встречи сосновой оттеняет сенью? Где сосны те, что на морозе стоят, задумавшись о чём-то важном?.. Зачем, играя нежно с моим сердцем, ты вдруг разбил его отважно?.. Зачем? Не знаю точно, и точно я ответа не услышу. Ты дым дыхания ночного ветра, ты голос леденелых сосен. Но я спрошу тебя, где было лето, когда искала я ответы на вопросы?
Не говори мне ничего, ты просто спой. Закрой глаза, коснись руками арфы, и звуки мне расскажут про мгновенья тех снов, что не давали вдохновнья мне так давно. Я жить хочу, и всё... Но что это за жизнь, когда я не могу тебя увидеть, а только лишь услышать я могу твои шаги во тьме заледенелых сосен?.. Быть может, не увижу я тебя уж боле никогда, но всё равно чудесный голос арфы и твой. Я чувствую игру, я чувствую касанья материальных струн, игры вод листопада, когда вдруг листья падают, кружась, и тоже хотят жить, любя и расцветая...Ты спой мне, жизнь моя ничто не значит, я растворяюсь в нежных листьях вод, я растворяюсь полностью и знаю - в твоих руках я ничего. Играй... Я слушаю, я ветер, который унесёт тебя с собой. Играй... В дожде мой голос светел и шелест незнакомых вод... Я сплю, и всё мне это снится. Играй, не знаю я тебя, и сосны тоже, но ты играй... Я жить хочу, в душе надеясь жить игры любовью. Ты играй, играй... А если я проснусь и не увижу вдруг тебя? Что дальше? Жить воспминаньем о струнах арфы, голосе твоём и полуночных сосах, спящих тихим сном?... Возможно, я смогу, убью любовь, стихи, убью весь мир, и небо, и себя... Ты знаешь, ты играй... Я слушаю тебя... Я не встречала никого, кто мог бы так красиво петь, кто мог бы понимать меня, как ветер понимает небо... Как листья понимают ветер. Я - это ты... Возможно, ненадолго, но всё равно, ты - тень моих следов, ты всё... И ничего... Ведь ты лишь голос...
Я знаю, тебя нет, и ты не будешь болше жить... Ты - моё сознание... Я просыпаюсь...


Рецензии