Возвращение

Я родился. Крича и страдая,
я просился обратно в тепло.
Все на свете и всех проклиная,
видел я лишь страданья и зло.

Я вцепился попозже в игрушку,
И "Мое!" во все горло кричал.
Детский мир свой, внезапно разрушив,
На друзей и врагов разделял...

Я взрослел и "игрушки" менялись,
Цели тоже "взрослели" со мной.
Под стандартный шаблон подминаясь,
Жил я, вроде, довольный собой.

Шел по жизни, гордясь и страдая,
К эталонным шаблонам стремясь.
Вновь "игрушку" свою получая,
Жил под страхом ее потерять.

Год за годом -- игрушки и цели.
Колесо бесконечных страстей
Начинается от колыбели
И кончается смертью моей.

Я зависим от целей, что ставлю,
Я привязан к тому, что обрел,
Я завишу от тех, кем прославлен.
Где свобода, к которой я шел?

Если я все отдам, буду счастлив?
В одиночестве буду силен?
Я в иллюзию верил напрасно,
Ею я уж почти побежден.

Я очищу свою сердцевину,
И привязанность в ней истреблю,
Что готовит страданий трясину,
Зло с добром воедино сведу.

Я не буду цепляться за цели,
И за то, что возможно отнять.
Возвращусь я к своей колыбели,
И оттуда начну я шагать.

Буду рад я траве у дороги,
Небу синему, пению птиц...
Счастлив буду лишь тем я немногим,
Что в себе я смогу сохранить.

 5.6.2003


Рецензии
Очень понравились стихи,размышления к чему стремился и к чему пришел.По моему
это относится к каждому человеку. Прочла и долго сидела размышляла.

Осминина Галина-Листопад   21.10.2014 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Рад, что Вы размышляете со мной. :)

Алексей Зеркаленков   26.10.2014 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.