цирк

цирк

Загорелые метиски, умелые акрабатистки,
Вторгаясь в нашу жизнь, ей добавляют радость.
На карнавале празднеств замены не найти
Они неповторимы в своих сальто-мортале.
----------
Тонкие ручки, ножки, тельце с кулачок,
Идёт девчушка по канату, как по бульвару ветерок.
Несёт цветное опахало, и ждёт улыбчивых хлопков,
Нам настроение повышает, улыбку вызывает шок.
---------
Приток энергии от силы, заваленных на плечи гирь,
Силач играет на арене, а тяжести как перьев пыль.
Нам это кажется забавным, и жарко хлопаем ему.
Он только с шеи пот стирает, как мыльных пузырей струю.
---------
Забавные кошки, собачки
Уселись за партами в класс,
Они считать умеют,
И вальсы танцуют для нас.
Учитель шутник вертит глобус,
Задавая вопросы морей,
Дежурный моет доску,
А двоечник спит за дальней партой своей.
----------
Клоуны крутят носами,
Катаются на роликах,
Достают монеты из детских ушей,
Падают с канатов,
Забираются задом на лошадей.
Показывают попы тиграм,
Льют воду как слёзы из бровей,
Плачут и смеются, понарошку,
Изображая обычных людей.
----------
Мишки едут на мопедах, при галстуках – бабочках,
В штанишках и юбочках, из ситца и шёлка.
Питаются чванно за овальным столом,
С салфетками и приборами,
Как в графском замке принимают гостей.
-------
Лошади вышагивают по кругу,
Переходя на мелкую рысь и галоп.
Наездники, выскакивая из сёдл,
Вращаются вокруг торсов, голов.
Перепрыгивают фигурно друг к другу,
В бурках и с шапками наголо.
Принося на восторги, причуды,
Послушности животных в вожжах.
----------

Тигры как кошки резвятся в клетке,
Улыбаются, огрызаются, показывают коготки.
Послушно летают с тумбы на тумбу,
Аппетитно хрустят мяса куски.
Облизываются, соблазняя, податливые во всём.
И даже радушно целуют,
В пасти голову дрессировщицы.
----------
Иллюзионист изображает фокус,
Скручивая наши понятия в спираль.
Разрезая ассистентку надвое,
Улыбается мирно нам.
Достаёт из цилиндра кролика,
Растворяя в пространстве цветы,
И огонь, вызывая из облака,
Дарит нам восхищенья мечты.
----------
 Жонглёры, шалунишки,
Создают в воздухе пируэты фигур.
Бросая кегли, шарики, ловят их со всех сторон.
Улыбаются, надсмехаются, а вам говорят слабо?
Когда горящие факелы в воздухе,
И каждый пойман во время своё.
----------
Гимнасты, акробаты, батутисты, канатисты,
Прыгают, резвятся как мартышки - малышки.
Одаряют радостью, поджигают завистью,
Мускулистые тела, тренированные с малолетства.
----------
Весь цирк такой важный,
Так похож на людей,
Обнажает пороки в потоке страстей.
Каждый в нём узнаваем, изобличен до костей,
Только не замечают зрители,
Как люди похожи на клоунов и зверей.

 14.09.2003г.


Рецензии