Виноват скрипичный ключ

С детства Ваня петь любил.
Пел, как волк голодный выл,
«Пел бы, —говорит, — прилично...
Виноват-то ключ скрипичный,
Что стоит на нотном стане».
Ключ мешал солисту Ване.
Утверждал Иван: «Нормальный
Должен быть там ключ — вокальный!
У меня же классный тенор,
Пел бы я, как птица кенар!»

А однажды наш Иван
В руки-грабли взял баян.
Стал играть он на баяне.
Но опять на нотном стане
Ключ скрипичный первым стал.
Польку Ваня не сыграл...
«Виноват ключ окаянный!
Если б ключ стоял баянный,
А не тоненький скрипичный,
То сыграл бы я отлично!» —
Ваня-баянист сказал.
И пошёл в концертный зал.

Был уверен Ваня, в зале
Он сыграет на рояле.
Нотную открыл тетрадь.
Ване сил не занимать —
Бах! — по клавишам рукой.
Тут раздался звон тако-о-ой!
Так бы бить крутому Ване
В кузнице по наковальне...
Ваня в ноты посмотрел
И сквозь зубы проскрипел:
«Как сыграть тут танец бальный?
Нужен ключ. Но ключ рояльный,
А не этот ключ скрипичный.
Я б тогда сыграл отлично!»

Ваня в музыкальном классе
Пробовал на контрабасе
Поиграть, на балалайке...
Я скажу вам без утайки,
Для таких, как он, ребят
Ключ скрипичный виноват.
Эх, понять бы им и Ване,
Этот ключ на нотном стане
Всё равно, как наречём.
И названье ни при чём,
Чтобы стать вам музыкантом,
Нужно обладать талантом.


Рецензии
С большим удовольствием прочитали это стихотворение для ролика на Ютубе! Теперь оно есть и на Видео! Респект автору за замечательные стихи для детей и про детей!
Посмотреть можно по ссылке : http://youtu.be/DI8Qih9YPsI

Луканин Александр   22.07.2021 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.