Голосом Вертинского

 Милая навеки Родина! -
 Счастья светлое окно.
 (А. Вертинский. "Алёнушка")
 
 
 В воздухе тихом, глухом, тёмно-синем
 Мечутся сонмы знакомых теней...
 Смейтесь! - Я снова припомнил Россию,
 Сердцем и словом прикованный к ней.
 
 Что же я значу? - Пьеро слабосильный,
 Вязнущий в струях утраченных дней -
 Смейтесь! - Я плачу над снежной Россией,
 Нежно тоскуя по прежней по ней.
 
 Да из ковша моей памяти горькой
 Пью столько сладких печальных минут!..
 Мёд на устах моих... Братья лишь только
 Это полюбят, простят и поймут.
 
 В жёлтом Китае, в бездонном Париже -
 Душ непокой, как судьбы благодать!
 Родины тайна строкой стала ближе -
 Просто рукою задеть... и подать...
 
 Там, на краю, вижу дали косые,
 Тройку и снег, и родное окно...
 Даже когда не пою о России -
 Это о ней лишь одной, всё равно!
 
 Инопланетной рассеянной братьей
 Врозь разбредалась Расея не раз.
 Крест и кровавые гвозди распятья
 Пусть соберут в этой песне всех нас...
 Янв. 2004
 


Рецензии