Воробьиная ода

деду Воробьеву посвещается

Лишь только восток загорится,
Окрасив осенний туман,
Летят перелётные птицы
Туда, где шумит океан.

Где солнце в небесной лазури,
Где пальмы в прозрачной дали.
Летят соловьи-гастролёры,
Летят на постой журавли.

А сереньким нашим пичугам
Не нужен заморский уют,
Но люди опять дезертирам
Хвалебные песни поют:

О тех эмигрантах певучих,
Любителей тёплых ночей,
Что мчат в эшелонах летучих
На поиски лёгких харчей.

Их путь в бесконечное лето,
И верность их только себе,
Для них нет ни бури, ни снега
В далёкой и сытной земле.

А дома, нахохливши робы,
Не глядя на лютый мороз,
Воробышков серые роты
Счищают с дороги навоз.

И кто вас, безвестные ерники,
Смешные пичуги мои,
Кто вас, незаметных и сереньких,
Прославит хоть раз, воробьи?


Рецензии