Девять силищ

Мы - дети Дажьбога, богов славим наших
И землю трудом своим делаем краше.
Мы блага себе никогда не просили,
Лишь верой и правдою славными были.

Как праотцы славные нас научили,
На солнце мед ставим о девяти силищ,
А после трех дней сурью светлую цедим, -
Как жертву богам с давних пор ее ценим.

Нам боги славянские так говорили:
«Земля наша - Русь, в ней – надежда и сила,
Врагам никогда  ее не отдавайте!» -
И мать наша, Сва, божий дух доносила
Со славою предков в сияющих крыльях,
Походы на наших врагов воспевая.

Мы верим в ее материнскую песню.
Ее люди слышат от птицы небесной,
Летящей призывно под грозною тучей.
И князя, достойнейшего среди лучших,
Мы Вечем народным себе избирали,
И строгий наказ ему люди давали
Беречь нашу землю от края до края,
Народ для защиты земли созывая.

Когда-то Арей  князем был нашим старым,
А ныне идет по полянам он облачным
В небе высоком и видит воочию,
Как наш защитник Перун неустанно
Кует нам мечи на врагов днем и ночью.

Напутствовал бог огнекудрый Арея:
«Даю вам мечи и каленые стрелы, -
От силы враждебной робеть не пристало!
Пускай у врагов меньше воинов станет,
Чем пальцев на ваших десницах бесстрашных.
Пусть меч ваш падет на врагов земли нашей,
Пусть очи опустят они перед вами
И долу согнутся, и станут зверями, -
Как грязные свиньи, уйдут из отчизны,
И смрад их развеется ныне и присно».
 
Пусть слово Перуна в сердцах наших бьется!
Арей завещал это слово праотцам.
И славились в древности многими летами
Витязи русские силой заветною.
Будьте, славяне, достойными этого!


Рецензии