Когда я иду по старинному замку...

Когда я иду по старинному замку,
И ветхий паркет под ногами скрипит,
Мне кажется, что королевство лишь спит;
И духи его, подбоченив осанку,
Здесь бродят, купаясь в своей старине,
Подвалы хранят, не забыв о вине.

Средь горных дорог есть тропинка одна,
По ней можно быстро добраться сюда.
На башнях застыли все стрелки часов;
Как тихо! Не слышно ничьих голосов.
И сквозь паутину, прорвавшись из крыш,
Летит рукокрылая жуткая мышь.

Когда-то король здесь на троне сидел,
В мерцании свеч на придворных глядел.
Но время прошло и остался лишь сон;
Он, с ветром играя, гудит в унисон.
И гул этот часто походит на стоны;
Блестят в тайниках золотые короны.

Отвагу таят дорогие доспехи,
Ристалищей звон, поединков в честь дам;
Безумство и славу неся городам,
Мечтая о звёздном триумфе-успехе.
Красавицы тихо сидя, с содроганьем
Следили за ходом событий с крылец:
Быть может победу одержит подлец?
И сердце стучит, и трепещет дыханье…
Доспехи прогнили и ржавый металл
Напомнил о битвах. Теперь он устал.

Летит быстро время, стирая всё тленное,
Уходят эпохи, герои, цари.
Но память жива и порою нетленная…
Миры оживают как сердце в груди.

Гуляя по саду, когда-то цветущему,
Увядшему ныне как пепел золы,
В душе воскресала принцесса, идущая
Аллеею роз на людские балы.
Вон в той шумной зале напротив фонтана
Играл очень нежно скрипичный дуэт.
Мираж рисовался как фата-моргана
В сердцах юных леди, увидевших свет.

Смотрю в полотно, обрамлённое деревом,
Где краски картины поблекли уже,
И вижу тот бал – в лёгком платье сиреневом
Смеётся принцесса, поднимая фужер.


Рецензии
У меня эти старинные замки тоже вызывают подобные ассоциации. Вы это показали замечательно. С уважением.

Павел Апидамский   21.03.2009 16:32     Заявить о нарушении