В огне соблазна

* * *
И с чувством нежным, и с мечтой
так жаль бывает расставаться...
Мне, видно, задано судьбой –
влюбившись, разочароваться.

Любая радость бытия
грозит душевным омраченьем...
И эта ласковость моя
чревата скорым отчужденьем.

Дрожащих пальцев сладкий хруст
и стон любви – неописуем...
Но холод безразличных уст
сквозит за каждым поцелуем.

В чужих глазах, в чужом плену,
за слезы близкие в ответе,
я всё искал ее одну,
но, может, нет ее на свете.

Иль всё же где-то есть она,
проходит мимо незаметно...
Любовь глубокая – грустна
и слишком часто безответна.

Она, как опиум в крови,
тоску похмельную умножит...
О том, что счастья нет в любви,
скажу лишь я один, быть может.
31 января 1995


* * *
Не надо признаваться мне в любви,
не нужно обжигать огнем соблазна,
в моей тоской отравленной крови
горчайший ток пульсирует бесстрастно.

Зачем тебе моих печалей груз?
Ты завтра будь такою же хорошей,
оставь их мне, и краткий наш союз
пусть не томит тебя чужою ношей.

Мы эту легкость чувств должны хранить,
чтоб никогда друг друга ненароком
ни в чем не обмануть, не обвинить
и не обидеть ни одним упреком.

Мне б так хотелось искренней душой
во всем тебе спокойно открываться
и чтоб при встрече мы могли с тобой
не опускать глаза, а улыбаться...
5 февраля 1995


Рецензии