Об искусстве поэзии

Жертвы! Требуют новой жертвы
Слова рифмованные, ритмизированные.
Кровопролития, сердцесожжения!
Не катят строчки простые, мирные.

Под нож, на камень, при всем народе!
Иначе день твой пройдет впустую.
Не жить в огранке - пустой породе,
Не жить - стрелявшему в холостую.

Комком затравленным сердце бьется,
И тихо Бог отойдет в сторонку -
На камне жертвенном у колодца
Меня не заменят Твоим ягненком.

Вырвется слово в предсмертном хрипе,
Хлынут строки из горла кровью.
Их будут читать на едином всхлипе,
Одним дыханьем, во вред здоровью.

И, может, кто-то особо смелый,
Особо безумный еще, конечно,
Пойдет и пронзит сам себя омелой,
Искусства ради – ворвется в вечность.

Он раньше просто играл в созвучья,
Он раньше просто писал «про это».
Но вот - распял сам себя по случаю,
Глядишь, и стал графоман – поэтом.

02.10.05


Рецензии