Тяжесть

* * *
Уже на всё махнул рукою вроде я,
одной идее до конца служа.
Но каждый раз на грустную мелодию
зачем-то откликается душа.

Ну что ее еще влечет к поэзии,
когда кругом предательство и ложь,
когда ищу я слово, точно лезвие,
когда цена словам – дырявый грош?

Но тихая послышится мне музыка –
и теплым светом обогреет грудь,
как будто доченька ладошкой узкою
слезу с моей щеки смогла смахнуть...
22 декабря 1996


ТЯЖЕСТЬ

Я жил в каком-то мареве нервозном,
захваченный столичной маетой...
И вот – один брожу под небом звездным
и тихо говорю с самим собой.

И вижу я, как мелки и бесплодны
желанья наши, чувства и дела.
Когда б мы были вечности угодны,
она бы нам значенье придала...

Вся наша жизнь – ничтожное мгновенье
пред бесконечной гулкой высотой,
как той звезды секундное паденье,
замеченное, может, только мной...

Мы в суете погрязли неизменной,
и нам давно не слышен высший глас.
Без смысла прозябаем во Вселенной,
и нужен ли весь этот мир презренный
еще кому-нибудь помимо нас?..
11 марта 1997


ВСЁ ПОЗАДИ

Себе сказал я: всё прошло,
не обольщай себя надеждой,
в груди последнее тепло
не сохранить любой одеждой.
Оно уходит навсегда,
и станет сердце безответно;
во мгле безлунной, безрассветной
из туч не выглянет звезда.
В тени угрюмства своего
замкнусь, уставший, нелюдимый,
и в жизни этой никого
не назову уже любимой.

Мы крест несем за то, что вновь
поверили заклятьям ложным.
Надежда, Родина, любовь
расстреляны в недавнем прошлом.
В душе мечта истреблена,
страна великая распалась,
и только ненависть одна
в крови бестрепетной осталась.
Теперь не стоит ни рожна
все, что вчера звучало гордо.
Разгромлена моя страна,
унижена, оскорблена.
Что делать мне – я знаю твердо.
24 февраля 1997


Рецензии