Мой месяц ноябрь...

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

Дома, дома, дома –
пейзаж мой заоконный.
Как не сойти с ума
от трескотни бессонной?
Собачий вой и лай
и рык автомобилей,
ворон рассветный грай –
все гуще, все постылей.
Кастрюль, шкафов, дверей
с утра до ночи грохот,
за стенкой мерзкий хохот –
чем громче, тем мерзей.
И кухонный скандал,
и мат, и крик бессильный,
и телесериал –
опять двухсотдебильный...
18 июля 1995


* * *
Тишина гудит в висках,
дышит в форточку прохлада...
Ни о чем грустить не надо.
Жизнь моя – в моих руках.

За окошком валит снег,
полумрак на грусть наводит,
а часов стучащий бег
говорит, что жизнь – уходит.

И ее не удержать
ни руками, ни зубами,
за летящими часами
будет день за днем бежать.

Будет снег лететь глухой,
дождь стучать на белом свете,
будет неспокойный ветер
золотой шуршать листвой...

Снег с небес, листва в садах
будут падать, падать, падать...
Ни о чем жалеть не надо.
Жизнь твоя – в твоих руках.
19 марта 1997

* * *
Мой месяц ноябрь и дождливая осень
согреют мне грудь одиноким теплом,
и в тягостном небе минутная просинь
глаза затуманит, как сладким вином.

Мне горше и трепетней не было этих
для многих никчемных, неясных щедрот.
Чем были они мне на призрачном свете –
возможно, какой-то безумец поймет.

Я всё потерял, все растратил беспечно,
что зыбко и смертно в людской беготне,
но то, что владеет душой бесконечно,
на вечные веки пребудет во мне.
28 ноября 1996


Рецензии