Как светлы березы на снегу!..

* * *
Март за окном, а мне, как прежде, грустно.
Ну что ж, вот я и зиму пережил...
В вечернем небе пасмурно и пусто,
лишь лай далекий тишь разворошил.

Качает ветер сонные березы.
Унылый день метельной мглою смят.
Какие нам назначенные грозы
над головою вскоре прогремят?

Они взорвутся, может, слишком громко,
но я услышу всем своим чутьем,
как шелестит летящая поземка
под одиноким тусклым фонарем.

И мне для сердца большего не надо.
Пусть под окном трепещет вербы куст.
В моей судьбе мне все же есть награда –
вот эта тишина и эта грусть...
10 марта 1994


* * *

Как светлы березы на снегу!
Ветви блещут белой паутиной...
Может, в сердце я перед кончиной
образ только этот сберегу.

Как спокойно и легко в лесу!
Здесь уходят все мои печали.
Может, я с собой в иные дали
только это чувство унесу.

Пустоте унылой день за днем
придаем значенье мы безбожно
и упорно суете ничтожной
жизнь свою без грусти отдаем.

Всё бежим куда-то за толпой
в городском гудящем хороводе...
И когда последний час приходит –
ЧТО навеки можем взять с собой?

Без труда со всеми я прощусь.
Но мелькнет в паденьи лист осенний...
За пределом жизни на колени
лишь пред ним я молча опущусь.
1994


* * *
Этой ночи луна золотая
и сияющий снег под луной,
неприкаянный взгляд согревая,
мне подарят последний покой.

Будет город беззвездный и смрадный
душу в адские муки ввергать,
будет пламя тоски беспощадной
грудь мою день за днем прожигать.

В этом городе горьком и страшном
без любви я останусь один,
в этом мире чужом и продажном –
не дожить до последних седин.

Но в московском отчаянье грешном
мне приснится земли уголок,
где в просторе полей белоснежном
я от скверны очиститься мог.

Где рассеялась нервов усталость,
где сейчас ясной ночью бреду...
Вот и все, что для сердца осталось,
с чем в иную обитель уйду.

И в нездешнюю даль увлекая,
мне напомнят о грусти земной
в звездном небе луна золотая
и сияющий снег под луной...
15 февраля 1995


Рецензии