Звезда Полынь

* * *
Пусть жизнь твоя – как пастораль,
вниманьем ангельским согрета,
борьба, страданье и печаль –
предназначение поэта.

Коль не желаешь ты страдать,
печали в сердце не имеешь
и коль бороться не умеешь,
то лучше бы тебе молчать.

Все пошлые твои слова
так и останутся словами,
они, как мертвая трава,
в труху сотрутся под ногами.
30 ноября 1993


* * *
Имя сей звезде полынь…
Апокалипсис, 8, 11

Звезда Полынь, звезда печали
нас черной былью обожгла...
Но мы тогда не разгадали,
какую весть она несла.

Теперь мы видим, что обрушен
каркас истерзанной страны,
народ ограблен, обездушен,
у власти – слуги сатаны.

Но оскорбленная стихия
рассеет дьявольскую рать.
Для князя тьмы сама Россия
звездой Полыни может стать...
31 декабря 1993


УЗДА

Нам в спину веет холодом могилы
и застилает лица тень беды.
Где для борьбы мы сможем черпать силы
в потоке лжи, коварства и вражды?

Бывает, небо кажется с овчинку,
и счеты с жизнью ты свести готов.
Но помогает русская глубинка
спастись от помраченья городов.

Провинция, покинутая нива!..
Прощая всем нам отчужденья лед,
она к себе зовет нас терпеливо,
как сына мать – из года в год нас ждет.

Ее не слыша голоса родного,
себя впрягли мы в смертную узду.
На миг под свет распахнутого крова
примчим, вокруг посмотрим бестолково
и, отхлебнув живой водицы, – снова
сбежим в обман, коварство и вражду.
10 марта 1994


Рецензии