Баллада о рассвете

Ночь темна и дорога длинна,
Среди звезд облака как тени,
Вдоль дороги бежит луна,
Через веток скользя сплетенье.

И летит через ночь без сна,
В тусклом облачном ожерелье,
Убегает вперед луна
Сквозь осеннюю сеть деревьев.

А мельканье секунд и лет
В темном омуте надо мною,
Бесконечности звездный свет
Прячет временною луною.

Почему ты не спишь, луна?
Неустанно скользя сквозь ветки,
Не боишься пропасть одна
В ледяной и прозрачной клетке?

Неужели тебе нет сна
В тихих безднах меж туч ребристых?
И ответила вдруг луна
Тишиной своей серебристой.

Черной бездны недвижный взгляд,
И безмолвье в ее ответе:
`Провожая вчера закат
Думал ты уже о рассвете.

Подожди. Не спеши. Постой.
Пусть ослабнут былого путы.
Ты на месте сейчас постой,
Ради этой ночной минуты.`

А сквозь дыры в тени ветвей,
Темноты ледяным узором,
Звездный отблеск минувших дней
Смотрит ясным холодным взором.

И коротенький лунный луч,
Словно пройденный путь усталый,
Вдруг рассеял обрывки туч,
И в дороге светлее стало.

Москва, 31 октября 2005 года.


Рецензии