Уффици. Зал 10-14. Боттичелли

(наброски в галерее)

*
Жемчужиной,
в морском созревшей чреве,
на брег выносят
юную Венеру
седые волны,
теплым дуновеньем
ветра ее встречают, и накидку,
что соткана из нежных лепестков
роз, чуть расцветших,
Весна набрасывает ей на плечи.
Красы своей смущаясь,
печальна и бледна
в сиянии каскадов
волос златых;
и белизной, какой на свете нет,
сияет кожа.
Что ждет ее на незнакомом бреге?
Грустит ли
об оставленном в глубинах,
таинственных и недоступных смертным,
где зародилась гармония,
та, что теперь в порыве робком
ступить на землю,
из колыбели золотой выходит...


*
Мадонна Боттичелли -
бледна, чиста,
в задумчивости грустной,
прозрачными и и светлыми глазами
глядит на нас,
младенец ручкой машет,
вся знать и роскошь мира собралась,
чтоб чествовать его,
а он не видит, взгляд
устремивши в бесконечность,
пред ним лежащую...

*
Мадонна в пестрой шали
полосатой
надрезанный граната плод
сжимает
в руке.
Младенец в небо смотрит,
словно предчувствуя и воскресенье
и вознесение,
И очи долу,
мадонна источает грусть и нежность.
Святых и ангелов
ей чуждо поклоненье,
и безразлична ей корона золотая.
И замерло
в руке гусиное перо.
так что же готовится писать она?
Быть может,
подобно матерям земным запишет
как сел сегодня в первый раз младенец,
как ручкой потянулся он к гранату,
и как с листами книжными играл.
Как будто
дитя обычное
с обычной долей...


*
Под свод зеленый
сада Гесперид,
где вечно золотятся
плоды,
вступает юная Весна,
и усыпает разноцветьем землю.
Там грации,
бесплотны и легки,
как будто воздух меж стволов сгустился,
кружАтся в хороводе, переплетая руки словно ветви.
Опалена дыханьем
Зефира возбужденного,
младая нимфа, Хлорида, испускает
цветы из уст как вздохи пробужденья.
Поодаль
Меркурий хитроумный уж приметил
плод наизрЕлейший
и указует перстом нам...
 


Рецензии
Мне видится, что Вы сможете помочь мне в установлении автора картины:
http://proza.ru/2019/04/08/722
Извините за напряг, но я пока разгадки не получил.
С вниманием,
ЮЗ

Юрий Заров   22.08.2020 19:56     Заявить о нарушении
Нет, это не пуантилизм, это сделано, скорее, под мозаику. Но ничего более определенного пока сказать не могу.

Н.Н.   23.08.2020 12:01   Заявить о нарушении
Кроме Ганкевича А.Н. не знаю никого, кто писал бы под мозаику, но у него другие сюжеты. другой стиль.

Н.Н.   23.08.2020 12:07   Заявить о нарушении
Н.Н., спасибо!
Ганкевич для меня имя новое, посмотрю.
Рад общению,
ЮЗ

Юрий Заров   23.08.2020 12:37   Заявить о нарушении
Спасибо, посмотрел и даже понял, что он один из пионеров "имитации мозаики":

http://styleinsider.com.ua/2017/09/anatolij-gankevich/
ЮЗ

Юрий Заров   23.08.2020 15:10   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку!

Н.Н.   24.08.2020 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.