16 октября 1793 года

Дорогу лачуге и хлеву!
Мы нынче не шутим, шалишь:
Сегодня казнят королеву.
Беснуйся, восставший Париж.
 
И не с кем в прощаньи обняться,
И друга в беде не нашлось.
Чтоб до эшафота подняться,
Спуститься ей с трона пришлось.
 
И площади людной картина,
Где яблоку негде упасть.
Открыла уже гильотина
Свою ненасытную пасть.
 
И глаз ненавидящих скачка.
«Мой подданный, что ж ты молчишь?»
Проклятая австриячка,
С тобой разочтется Париж.
 
О, как ненавидима яро
В чужом и враждебном краю.
С усмешкой глядят монтаньяры
На гордую шею твою.
 
А судьи и хмуры, и строги.
«Уймись ты, трусливая дрожь!»
Сегодня подводят итоги,
И довод решающий – нож.
 
Забыла, что трон не для женщин?
Прими же лобзанье ножа.
Вокруг эшафота зловеще
Сверкают штыки парижан.
 
Проклятья и справа, и слева,
В лицо смотрит смертная тишь.
Сегодня казнят королеву!
Ликуй же, безумный Париж...


Рецензии