За всю любовь...

СОБРАТУ ПО ПЕРУ

Не жди похвал и добрых слов
от пишущих друзей.
Ты будешь знать лишь брань врагов
и зависть всех мастей.
Надейся только на себя,
верь своему чутью.
И, нервы намертво скрепя,
храни печаль свою.
Одна она лишь не предаст
средь общей слепоты,
и только с нею Божий глас
расслышать сможешь ты.
Готовь себя не к ясным дням,
но к будням грозовым, –
и станешь дорог небесам
и вечностью любим.

1990


ПРОЩАЛЬНЫЕ ОГНИ

В гремящем гулком тамбуре
и в таборе вагонном
меня дорога дальняя
качала день за днем,
и столько раз в заснеженном
пространстве полусонном
мне вслед махала станция
прощальным фонарем.

И что-то было тайное,
необъяснимо нежное
в сиянье полупризрачном
исчезнувших огней...
Давно во мгле растаяло
пространство то безбрежное,
но этот свет все теплится
еще в душе моей...

1991


* * *
За всю любовь отплатится злословьем,
за все добро заслужишь ты укор...
Но пусть в ночи над детским изголовьем
сияет снов лазоревый узор.

Не жди себе людского оправданья
за каждый шаг свой мести вопреки,
но дай ребенку миг очарованья
закатом солнца, радугой реки.

Смирись и с тем, что все твои обиды,
чужую подлость, зависть и обман
простишь ты молча, не подавши вида,
скрыв от людей рубцы сердечных ран.

Коль вся несправедливость жизни этой
тебя обложит вражески кругом, –
не озлобляйся, на судьбу не сетуй
и не ищи сочувствия ни в ком.

Пусть даже чья-то мелкая душонка
твой дом наполнит смрадом долгих дней...
Тоска в глазах и дрожь в руках ребенка
куда несправедливей и страшней.

11 сентября 1993


Рецензии