Тихое утро

* * *
Вот и этого года
листья сброшены все...
Мы подходим к развязке
двадцатого века.
Мир усталый в осенней
предсмертной красе
смотрит в душу себе,
как на церковь – калека.

В сквере листья дымятся...
Угасает тепло...
Мы сгорим на границе
в иное столетье.
Наше время, как дым,
в небеса утекло,
никого не щадя
в вековом лихолетье.

Мы последние жертвы
эпохи вождей,
мы еще в листопаде
бессильно кружимся
над отцветшей,
над влажной
землею своей
и на черную землю
спокойно ложимся...
Октябрь 1991


* * *
Тихое утро, белый покой,
шелковый снег шелестит под ногой.
Небо белесо, дорога бледна,
лес не очнулся от снежного сна.
Свежие рядом с дорогой следы
тянутся к речке – до льдистой слюды.
Сонный слегка нарушают покой
льдинки в ведре с ледяною водой...
Февраль 1992


Рецензии