Богатырский дух

Чёрная повозка у твоих ворот,
И лошадка нервно в мостовую бьёт.
У неё в глазах печать двуглавая,
Не пшеницу - сено лошадь хамает.

Что не птица, то ворона белая,
Что не сокол, то с крылом подраненным,
И ломают шпаги оголтелые
Каждый, возомнив себя Сусаниным.

Вдоль России я пройду с котомкою
Да с гуслями звончатыми старыми,
Слово правды не солгу, не скомкаю,
Нищие с рождения упрямые.

Эх, земля, а мне до глубины твоей
Докопаться не дали силёночки.
Немощные ходят по России всей,
Да взывают к матери с иконочки.

А куда ж ты, русский богатырский дух,
Подевался в годы смуты наших дней?
По земле прошёл да непонятный слух,
Что сбежал и отдыхаешь на войне.


Рецензии