Рота штрафная

И проклинали мы ее,
И посылали матом.
Нам было всё не всё равно,
Кто понимал себя солдатом.

Пока зануда-ученик
Долбил настырно математику,
Мы по страницам странных книг
Сдавали боя тактику.

Шел самолет за танком в строй,
Урачилась пехота.
Обезумев кричала «Стой!»
Двадцать вторая рота.

А там, раскинувшись в кустах,
Смотрел Иван Пандилов,
Как у матроса на руках
Взрывалась глупо мина.

Но шли и шли за рядом ряд
Штрафной ребята роты.
И только пять живых солдат
Осталось от пехоты.

1965  Ленинград


Рецензии
Вы о войне - как Твардовский, чувствуется его "присутствие".

Евгений Шамильпан   04.05.2006 22:38     Заявить о нарушении
Вы мне льстите.

Геннадий Мартинович   05.05.2006 06:02   Заявить о нарушении