Ответ

Ты просишь у меня совета,
Дитя дорог, ветров и бурь.
Но хочешь ли услышать это,
Понять небес святых лазурь?

Да, да! Стремлюсь я к небу, к знанью,
Пусть боль оно мне причинит,
Но верю, что лишь там, за гранью,
Я разобью души гранит.

Ответь, незнанье хуже боли,
Оно преследует меня.
Моя душа летит на волю,
Но попадает в жар огня.

Дитя моё, послушай, я
Прошу тебя сопротивляться.
Прошу, не отвергай меня,
Столь древнего судьбы паяца.

Взгляни на мир вокруг тебя,
Он болен, болен безнадёжно,
Ты можешь жить в нём, жить любя,
Простить его, хоть это невозможно.

Распустятся цветы любви,
Улыбки ты вернёшь на лица.
Ведь их не ненавидишь ты,
Расправь им крылья словно птицам.

Я слишком долго здесь живу,
Усталость душу отравляет,
«Разрушь тюрьму мою, прошу» -
Израненное сердце умоляет.

Мир, окружающий меня,
Пропитан кровью и слезами.
Усталость, гнев, боль страх – вот я.
Куда девалось моё пламя?

Душа прикована к стене,
А сердце холодно как камень.
И нет спасенья мне в вине,
И я не знаю, кем мы станем.

Твоя судьба – любить и жить,
Даря всё это людям смертным.
Должна ты этим дорожить,
А не отталкивать, поверь мне.


Мой дар, мой крест – любить и жить –
Несу сквозь мириады дней.
Всё чаще сердце мне открыть
Становится больней.

Любовь и смерть, добро и зло
Переплелись в моём сознанье.
Когда услышу «Истекло,
Твоё здесь, наконец, страданье»?

Я повторяю, то судьба,
Предначертание твоё.
Существованья цель – борьба.
Тебе не избежать её.

Так значит, я обречена
Всем миром и тобой
Существовать, не зная сна,
Надежды на покой?!

Ты сердишься, я вижу это.
Твой гнев понятен мне, поверь.
Просила ты сама ответа,
Так слушай же: «Закрыта дверь».

С тобою и с судьбой смирюсь,
И буду жить, любить, прощать.
Но знай, что я не отступлюсь,
Искать я буду продолжать.

Быть может, через сотню лет
Я снова возвращусь сюда.
Весенний, может быть, рассвет
Откроет для меня врата.

Ну, а пока скажи мне ты,
Кому и что мне объяснить?
На чьи ответить мне мольбы?
Кого спасти? Чью душу защитить?


Рецензии