Повелитель тьмы

 1.
Как долго ты жестокости учился,
Природы злая шутка, человек!
К тебе я страшным демоном явился,
Собою скрасить твой безумный век.
Ты – человек… В пороке пребывая,
Был от святого напрочь отрешён
И некой славы для себя желая,
Развратом алчности вконец отягощён.
Истерзанный идеями пустыми,
Дошедший до бесчестия во всём,
Ты звал меня поступками своими,
Злословием, невежеством, враньём.
И вот я здесь, с тобою, наяву
Готов капризы выполнить любые.
Я колдовством злых духов призову –
Не ведают предела чары злые.
Желаешь власти – я к твоим услугам,
Услад желаешь – только мне шепни,
Тебе я стать сумею верным другом,
Но кое в чём и ты мне присягни:
Твоя душа покуда тяготится
От плоти, в суете сует мирской,
Велю я всем твоим желаньям сбыться,
Пребуду верным я твоим слугой.
Когда же завершишь ты путь земной,
Придёт конец, неотвратим и ясен,
Душа твоя предстанет предо-мной
Наложницей моею. Ты согласен?
В подобной сделке равно велика
Твоя отрада и моя отрада.
Отныне будет наша связь крепка;
Скрепим же договор печатью ада!

 2.
Ты не учёл, что жизнь – всего лишь миг
И в мире этом бренном всё конечно,
И близок час, твой плотский пыл поник,
Я скоро обрету тебя навечно.
Способности твои я испытал
Во всей палитре их многообразий
Сказать могу одно: Я не видал
Ещё таких безудержных фантазий.
Ты превзошёл себя, достойный мой двойник,
Любитель воровства, разбоя, лести,
Развратник, душегуб и клеветник.
Не я тебе служил. Уж коль по чести,
Ты был рабом покорнейшим моим,
Мир в омут бед искусно вовлекая.
Как мы легко себя во власти мним,
Что мы в плену её, не замечая!
Сам повелитель тьмы, обманут я:
Отныне предано земле земное,
В могильной мгле безмолвие пустое,
Но мне не зрима аура твоя…
Она во мне? Ты властен надо-мной?
И я горю в огне предательства, похоже.
Служу тебе, о повелитель мой!
Что станет с преисподней! Боже! Боже!

1992 (2005) год


Рецензии