Исповедь хирурга

***
Лес за окошком в вечном покое,
Иней на ветках ярко блестит.
А я бегу в приемный покой:
Ребёнка на «Скорой» туда привезли.
Эмоции – в сторону. Волю в кулак.
Ясный ум и твердость руки.
И не думать о том, что дома семья,
А у меня беспокойная ночь впереди.
Вот чего я добилась: белый халат,
Ночное дежурство, скальпель в руке,
Медикаментов густой аромат
И жизнь пациента на волоске.
Вот о чём я мечтала, о чём просила,
С детства путь пробивая свой.
Из пугливой девчонки – характер слепила,
И почти довольна собой.
...Врачебную тайну открыть не могу,
Но боль и страх помогу одолеть.
В окно погляжу – снегири на снегу,
Как красная кровь на белом бинте.


***
Что-то незнакомое увидела в своих глазах,
Не узнав себя под шапочкой и маской.
Ликование, тревога, мимолетный страх...
Я сегодня разочаровалась в сказке:
Не романтика, а тяжкий ежедневный труд,
Вместо красоты, воспетой в книгах, – нечто непонятное.
У хирурга только скальпель, ножницы, зажим и жгут,
Чтобы изменить судьбу лежащего под лампой.
Разочаровалась в сказке – обрела мечту.
Помыслы мои открыты и стремления просты:
Долгий путь проделав, в операционную прийду,
Чтобы чью-то жизнь отнять у пустоты.


***
От случайности никто не может уберечь своих детей;
Травмы – это исковерканные судьбы.
Цель хирурга – постараться избежать потерь,
Суть его профессии – быть милосердным к людям.

Судьба порой бывает к нам жестока,
Отнять стремится то, что дорого душе и сердцу.
И, вслушиваясь в отдаленные шаги с тревогой,
В пустой палате мать себе найти не может места.

Что происходит в операционной – тайна для людей,
Поэтому они хирургу доверяют бесконечно.
Возможно, они правы, ведь он стал мудрей
От ежедневного прикосновенья к вечности.

Ведь это очень сложно – каждый день творить добро
И улыбаться, даже если очень хочешь плакать,
Надежду подарить другому, если на твоей душе темно,
Поверить в ясный день, когда идут дожди и слякоть


Рецензии
Не знаю, какой Вы поэт(не мне судить), но Человек и Профессионал - замечательный!
Низкий Вам поклон за неравнодушие и сострадание к чужим болям и бедам.
Если бы все Эскулапы думали так же, как Вы - "больные" выздоравливали бы гораздо быстрее...
С уважением и теплом,

Наталия Черкашина   03.08.2006 18:39     Заявить о нарушении
Наталия! Спасибо за неравнодушный отклик!
Думаю, Ваше высказывание продиктовано каким-то личным опытом общения с медиками. Приятно слышать такое о себе. Но уверяю Вас, что великолепных врачей в нашей стране очень-очень много, это замечательные люди, которые делают наш мир добрее и лучше! Надеюсь, что Вам в вашей жизни встретится немало таких людей.
Удачи Вам, творческих успехов и здоровья! :)))
С уважением,

Антонина Щеголева   10.08.2006 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.