Впечатление второе. Аль-Бакара. начало

Поверь мне, этой Книги не касался
Ни с умыслом, ни с благостью талант,
Нетронутым через века остался
Граненый без огранки бриллиант.

Единственным бессмертным руководством,
Единственной немеркнущей звездой,
Путь указующей своим заблудшим овцам
Единственный и верный - путь домой.

Освободись от груза лишних мыслей,
Освободись от суетных забот,
Открытий море - всех не перечислить
Тебя, открывший Книгу эту, ждет.

Но помни, что божественные сферы
Тебя отторгнут. И заказан путь,
Когда ты обратишься к ним без веры.
Поверь, покайся, помолись и будь

из тех, кто этой чести был достоин,
Кто встретил смерть, душой не покривив,
Из тех, чье сердце, как отважный воин
Неистово в прощеньи и в любви.

Но Бог, один лишь Бог, наверно знает,
Чем грезишь ты наедине с собой,
Что каждая душа в себе скрывает,
На что тебя толкает демон твой.

Не дремлет ни секунды верный ангел,
Пера не опускает верный страж.
Движенье мысли - строчка на бумаге,
И стройный умысел - растаявший мираж.

Мгновение, и, светом освещенный,
Стоит глупец в невежестве нагом,
Как буд-то вспышкой яркой ослепленный.
Ни зги не видно - темнота кругом.

Мгновение, и, снова в темноте
Рукой простертой щупает пространство,
Дорогу ищет к призрачной мечте.
Из тьмы - во тьму, из мига - в постоянство.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.