Добро и зло

Однажды пламенною ночью
Произошел великий спор,
Воздвигнул ангел свой укор
На дьявола, чего же проще,
Чем грешника винить в грехе?
И он сказал: "Ты виноват!
Оставь свои мышленья Богу!
Он все решит, к тебе я, брат,
Пришел с молитвой на подмогу!
Чем я могу тебе помочь?"
-"Молитвы только воздух лечат!
Зачем же груз тебе на плечи
Во пламенною эту ночь?"
-"Ведь добродетель освещает
Путь истинный, для тех слепцов,
Что в жизни только понимают
Одних лишь мертвых мертвецов.
Они гоняются за правдой
В раю, аду и на земле.
Они играют с этой правдой
В огне, воде, опять огне!"
-"Ты шутишь? Верно это мысли
Того, кто неспособен жить.
Ибо той правды нет, и скисло
То ярко-бьющее "любить"!"
-"Любить народ, отчизну, боле!
Любить себя и целый свет!
Купаться в любовном море,
С любовным взглядом ждать рассвет!"
-"Ты сбредил, ангел! Эти вздоры:
"любить...любить...любить...любить..."
Тебя б за то похоронить,
Чтоб не писал такое боле!
Достаточно! Иди сюда! Я покажу тебе дорогу,
Что в ад ведет и навсегда,
Вступив в нее, ты понемногу
Начнешь злословить и вредить,
И никакой несчастный смертный
Не сможет зло остановить!"
-"За что же песни-то распеты
Про добрых, злых и мудрецов...
Про рыцарей, тех, что бессмертны
И их слепых царей отцов!"
-"А! Эти сказки! Лишь младенцам,
Чтобы помочь спокойно спать,
Вот их положат на кровать,
А сами к дьяволу-господу
Они бегут заданья ждать!"
-"Нет! Я не верю и не буду!
Ты врешь! Ты-грешник! Ты-подлец!
Но вот поймешь и наконец,
Я вылечу тебя, иуду!
-"О,боже! Эти оскорбленья!
Ведь не обидишь ты меня!
Да, я такой, твои ученья
Лишь ироничны для меня!"
А ангел сильно рассердился,
И крылья в пепел обратив,
Вдруг незаметно разозлился,
Да чертом стал, про все забыв.


Рецензии
Привет. Ты никак не отреагировала на гномиков. Не понравилось?
А стихотворение кажется немного затянутым. Вот это всё ужать бы раза в полтора-два... мне кажется.....

Иван Лебедев   19.12.2005 19:28     Заявить о нарушении
понравилось, я ответ написала.

Гномичка   22.12.2005 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.