Сон

Поздний вечер ноября.
Город ежится в тумане.
И судьбу свою кляня,
Ты тоскуешь на диване.

Ты не хочешь ничего.
Теплым пледом укрываясь,
Смотришь грустное кино,
Постепенно засыпаешь…

А во сне цветет сирень
И дурманит запах липы.
Словно нежная пастель,
Краски по холсту разлиты.

Вот Самсон перед дворцом,
Льву разверзнув пасть, склонился.
И погожим майским днем
Тот фонтан засеребрился…

Ты гуляешь по местам,
Где цари еще гуляли.
Слышен шепот знатных дам,
Шорох шелка и вуалей.

И картечи стройный ряд,
И шеренгами тюльпаны,
И лакеи все стоят,
Наряженные в кафтаны.

И выходит на балкон
Величава и дородна,
Та, пред кем все бьют поклон,
Катерина из народа.

Благосклонна и строга
Всемогущая царица.
Свиту взглядом обвела,
Пожелала веселиться.

На потеху перед ней,
Два шута и три фигляра
Разыграли канитель
На площадке у фонтана.

Веселятся все вокруг,
Хохот эхом раздается.
А тебе царицы, вдруг,
Взгляд увидеть удается.

Там – на дне ее очей
Девки водят хороводы
И гурьбою вместе с ней
Забегают с визгом в воду.

Сарафаны намочив,
Все венки свои бросают.
Женихов наворожив,
Сватов в избы поджидают.

Знала ль, Катя, ты тогда,
Что держава пред тобою
Упадет к твоим лаптям
С преклоненной головою?...

И царица пред тобой
Вмиг простой крестьянкой стала
И… рассеялся вдруг сон
Соскользнувшим одеялом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.