Иван Сусанин

Кровавого цвета вставала заря!
К околице выбрался польский отряд.
Все в мыле их кони, однако не зря:
Задача отряда – плененье царя!

Глядят, мужичонка идёт впереди!
- Эй, ты, сиволапый! Сюда подойди!
Тебя как зовут?
- Я – Сусанин Иван!
 Глядит безразлично в глаза басурман.

- Короткой дорогой нас в город веди!
Не сметь отрекаться! Ужо мне, гляди!
Иначе, холоп, тебе несдобровать!
Сусанин взглянул на поляков опять.

Со вздохом промолвил: «Идти, так идти!»
Там тьма неизвестности ждёт впереди,
Но это уж лучше, чем польская плеть!
Идти – это всё не на дубе висеть!

Ивана схватили - и дальше скорей.
Две старые бабки стоят у плетней.
Услышь командир рассуждений их ход,
Иной у похода быть мог бы исход...

- Скажи-ка, Арина, что нужно врагам
От Ваньки от нашего от дурака?
И в лес утянули! Видать, допоздна!
Он вечно блуждает в трёх ближних соснах!

Поляки спешили - нет мочи терпеть!
Ну что им сперва ходока рассмотреть?!
Работу со спешкою ты не мешай!
Так мудрость гласит: не спеша поспешай!

Откуда внять шляхтичу русскую мысль?
Россия кондовая, только держись!
Им пылкость свою не унять ни за что!
Из леса, понятно, не вышел никто!


Рецензии
Иван Сусанин был очень голодным,
Неделю бродил по грибным он местам,
В грибах он не шарил и очень был потным,
Грибочки все кушал, пил с луж и всё время он срал.

Поляки случайно в лесу заплутав,
Приметили Ваньку при странных делах.
Три дня по пятам за Иваном... устав,
Поймали Сусанина прямо в кустах.

Бедняга опешил, решил, что свои,
И стал выводить, но грибы и вода
Сыграли с ним шутку, он все ништячки
Просрал и проссал... лишь шуршала листва.

А дальше - конец и финал лишь один,
Погибли Поляки в лесу как один.
Мораль всей истории очень проста,
Не жрите грибов никогда, никогда!

Гога Михайлов   24.02.2024 01:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.