Уход

УХОД
I
Мне время настало уйти.
Прости, дорогая, прости.
Я прошлого не уберег...
Как тяжек твой каждый упрек!

И все-таки я ухожу,
в глаза твои молча гляжу,
не смея лица отвернуть,
собой не оправдан ничуть.

Я кары достоин любой,
расправься как хочешь со мной,
любые швырни мне слова –
и будешь навеки права.

Зачем и куда я уйду? –
Туда, где совсем пропаду?
Навстречу ли новой беде?
Но счастья не будет нигде.

В ночи и в сиянии дня
пусть все позабудут меня.
Во тьме растворюсь навсегда,
дорогу покажет звезда.
II
Прости, дорогая, прости.
И руки мои отпусти.
Я нашей любви не сберег,
истаяло сердце не в срок.

Я был бы остаться готов,
но властный мне слышится зов...
Меня ты казни иль прости,
я знаю, что должен уйти.

Я знаю – приду я туда,
где блещет ночная вода,
в которой звезда, как цветок...
Там сделал я первый глоток.

Там к небу губами приник,
и в душу там свет мне проник.
Ты видишь – теперь он угас,
и нет уж опоры для нас.

Расстаться настал нам черед.
Меня неотступно влечет
найти тот заветный исток,
чтоб сделать последний глоток...
1988


* * *
Пасмурное небо,
темная вода.
Я к тебе приеду,
может, навсегда.
Золотые нивы,
синие дожди.
Ты меня увидишь –
скажешь: уходи!

Поселюсь я тихо
на краю села,
где густою тиной
речка заросла.
Буду из окошка
на тебя смотреть.
Знаешь, здесь не страшно
даже помереть.

И скажу однажды,
как бы невзначай:
истопил я печку,
заходи на чай...
Отвернешься гордо
на мои слова.
Серая дорога,
желтая трава...

Я же – терпеливый,
я же все могу.
Под речною ивой
заглушу тоску.
Улетай, кручина,
уплывай, печаль.
Красная рябина,
голубая даль...

Февраль 1989


Рецензии