Стансы

СТАНСЫ

Жизнь напрасно не кляни,
если свет немилым станет.
Пусть она тебя обманет –
ты себя не обмани.

Над собою – усмехнись,
верь мечте, мой друг печальный,
ведь надежды проблеск дальний
душу поднимает ввысь.

Все уйдет, мой друг, во тьму,
все покроется туманом,
станет боль твоя – обманом,
непонятна никому.

И сочувствия не жди,
нет его на свете белом.
Будь спокойным, гордым, смелым.
Знай, победа – впереди.

Но о ней не думай ты,
блеск удачи – бред ничтожный.
Все победы в мире – ложны,
и свершенья их – пусты.

Ты свободное житье
до конца, мой друг, изведай.
Станет истинной победой
одиночество твое.
Июль 1989


КТО ВИНОВАТ?

С каждым годом
все выше успехи науки.
Ею досконально изучен
окружающий мир,
она классифицировала
все виды живых существ,
растений, клеток,
исследовала строение генов
и далеких звезд.
Но каждый день
с нашей планеты
исчезает
один вид живых организмов...
1988


ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Я верю
в существование высших сил.
А многие – не верят
и все время доказывают
их несуществование.
Высший разум недоказуем.
Иначе
он перестанет быть
высшим.
1988


Рецензии