Высоцкому фантазия ii

Я, конечно, был же пьян, на кровать когда прилёг…
И пред тем, как сшиб дурман, образумиться не мог!
Всё орал что было мочи, потрясая кулаком!
К чёрту чертей посылал, осветив себя крестом!
Говорил, что мол с нечистой на короткой я ноге!
Что вчера с ней крепко выпил в этом самом кабаке!
Что подрался с Сатаною, как допили мы вино!
Что бока ему намял, как грозился уж давно!
А сейчас, сковали очи братья Гипнос и Морфей…
Отоспаться я хочу! И впервые без бл*дей!
Но вот ирония судьбы -- черти будят в темноте!
И давай гнусавы морды обжигать меня в огне!
И давай меня терзать, шутки едкие шутить:
«Ты ль, ничтожный, всё орал, вина любишь с чёртом пить!?»
-- Что за белая горячка? Я набрался до чертей!
-- Нет, милок, набрались сами! -- отвечал тот, что шустрей.
--Что ты мелишь, чёрт рогатый?! Я с младенчества крещён!
И от братии всей вашей Православьем защищён!
-- Пьян ты шибко, -- чёрт сказал, -- и не выветрился хмель!
Мысли крутятся в мозгах, как на праздник карусель.
Ты же крест свой пропил сдуру, душу в карты проиграл!
-- Что несёшь ты, скот рогатый, я веры в Бога не терял!
«Так яви же нам ты чудо!» -- бесы, скалясь, говорят.
Сами ж путы всё потуже затянуть мне норовят!
-- Ах вы, черти! Не Гудинни вы поймали в эту ночь!
Бойтесь гады… Даже это вам не сможет уж помочь!
Ангел, что хранитель мой, всё боялся опоздать,
Потому в оконной раме умудрился он застрять.
Коли был бы он ловчей, ух намяли б вам бока!
Не собрали б вы костей, не приклеили б рога!
А так придётся отдуваться одному мне за двоих.
Ангел уж не поминает Богоматерь и затих!
Надо, надо поспешать! Я рванул что было сил…
Чёрт мне под руку попался, душу я в него вложил!
Чёрт от этой благодати вмиг копыта протянул --
Душу на кон хоть и ставил, да фартово козырнул!
Нечисть вылетела разом, словно пробка от вина.
Вынуть ангела из рамы не составило труда!
Он теперь в долгу пред мною -- обещает похудеть.
Я ж зарёкся, что не буду в кабаке с лихой сидеть.


Рецензии