Качели

 
Я помню эти старые качели,
Что доставляли радость детворе.
Во всех дворах они всегда скрипели.
А в нашем - не качались, а летели,
Как будто бы парили во дворе.
В чем был их удивительный секрет?
Я рано утром подглядел украдкой:
Седой старик весьма преклонных лет
Их смазывал, исправив неполадки,
Когда еще господствовал рассвет.
И удалился прочь, пыхтя цигаркой,
Седой как лунь, всегда один как перст.
За что он нес свой добровольный крест,
Нам, мальчуганам, делая подарки
И помогая взвиться до небес?
Он это делал ... явно не случайно.
И я томился с самого утра
И бабушку спросил, что знала тайны
Всех закоулков нашего двора.
Вздохнув, она поведала печально
О старике, что был всегда один:
-Ты прав, забота эта не случайна-
Качели так любил погибший сын.
Был он неисправимым сорванцом
И верховодил в школе целым классом,
А в небо потянулся за отцом,
Хотя тот был механиком - не асом.
Она опять вздохнула отчего-то,
Не зная про ту тайную войну,
Про жаркую, далекую страну,
Про сбитый "МИГ" и сбитого пилота.

Летели в небо новые модели,
А все случилось будто бы вчера.
Я помню эти старые качели -
Ступеньку в небо нашего двора...

12 июня 1999 г.


Рецензии