сирин

1.

безжалостная песня райской птицы
вновь разрывает сердце,
манит в путь.
в который раз мне утром - море снится.
оставь меня!
забудь меня!
забудь!
мы изгнаны из рая - ты же знаешь,
ты, птица глупая! - нет, вещая -
прости...
и снова ты в душе моей читаешь
все то, что может погубить в пути,
и снова ты поешь про безупречность,
невыносимо слушать...
пой же, пой!
пусть там ,где ты - не цель - а бесконечность,
я следую
послушно
за тобой...

2.

что хочешь ты? зачем - летаешь в небо?
как мне понять твой странный, птичий зов?..
ты не поешь - ты сердишься и требуешь.
пусть будет так, прости - моя любовь!
не оставляй - оставь мне слабость сердца.
прости молчанье - я не знаю слов...
горю - и не могу никак согреться,
весь жар земной - уходит горлом - вновь...
скажи - не пой - скажи, за что мне это?
беспомощен, прерывист чудный стих:
мой сирин нежный, песнь моя неспетая,
твой рай придумал бог - для нас двоих...


Рецензии