Сгоревшему родительскому дому посвящается

Веранда, садик, домик,
Сирень, крыжовник, вишня
Скажи, как это вышло?
Такая, видно, доля.

Часы на стенке с боем,
На этажерке ветхой,
На полочек, на верхней
Был снимок, там вас трое.

Ты, братец и сестрица,
Из тюля занавеска,
Стул, под названьем – венский,
Со скрипом половицы.

Слонята с желтизною
Смотрели друг на дружку,
Очки с железной дужкой
И зеркало простое.

Все пламенем распято,
Остались головешки,
И женщина, замешкав,
Сгорела вместе с садом.

Сгорела, но чужая,
В родимом отчем доме.
Сгорели книжки, слоник,
Коробочка от чая.

Осталась гарь и сажа,
А раньше – домик, садик,
Припомнишь боль от ссадин
И маму – иодом мажет.

Разбитое колено.
Отец сидит под грушей.
А память болью сушит,
В глаза бросает пену.

Проглочен дом пожаром
И детство сиротливо
Стоит под старой ивой,
Плывет воздушным шаром.

Нет маминых наперстков,
Тарелок с перламутром,
А завтра злое утро
Покроет память воском.


Рецензии