сук

Сук на берёзе. Берёзовый сук.
Он стал её неотъемлемой частью.
И чувствуя сердца её каждый стук.
Владеет её упоительной властью.

Он слышит шёпот каждого листочка,
Когда тот на ветру дрожит.
Предчувствует, как набухает почка,
Листок пытаясь новый породить.

Белая берёза, чёрная местами.
Вот ствол её натужено гудит.
Когда же ветер крону рвёт когтями,
Она, смеясь, в сопротивленьи говорит:
 
- Чудак ты, Ветро Дуйный,
Напрасно хочешь поломать меня,
Напрасно ветви превращаешь в струны,
Не зная то, где крепости моей вина.

Вина моя сокрыта в толстом суке.
Он – концентратор напряжений.
И он при этом не испытывает муки.
Он – сук, и суком стал от пораженья.

Когда-то быв зелёным, обломался,
Не удержал богатую листву.
С тех пор так голым и остался.
Рожном торча, всем виден за версту.

Ему пошлю я свои соки
И снова дам родиться шанс.
Но скоро ли придут те сроки.
Когда он всё с лихвой отдаст? -

- Ты шутишь? Где мне сук сломать?!
И как он станет вдруг зелёным.
Ведь у него особенная стать –
Он может удержать лишь груз пудовый!

- Ну, хорошо. Пусть будет суком.
Пусть будет эдакой торчащей палкой
И будет символом «Вперёд! Ни пуха!».
А я пребуду равновесной, сЛАВной.


Рецензии