Душа и разум

* * *
Что ж, всего повидал я немало
средь российских печальных равнин.
С кем бы в жизни судьба ни связала,
все равно я останусь один.
Я души никому не открою,
и, наверно, никто не поймет,
что за голос звучит надо мною
и о чем он мне тихо поет...
Кто мне грустное сердце тревожит,
кто ввергает в восторг и тоску...
Я о нем в этой жизни, быть может,
никогда рассказать не смогу.
Но ничто мне дороже не станет,
столько счастья и муки не даст,
и больнее никто не обманет,
и страшнее, чем он, – не предаст...
1986


* * *
Я умру, а кто осиротеет?
Разве только тихая звезда.
Чуть заметным холодом повеет
от реки – и зарябит вода.

Память сердца, будь со мной повсюду!
Далеко ли, близко ли уйду –
ни в каких мирах я не забуду
ни луга родные, ни звезду.

Боль моя, прими в свои объятья
запах трав и шорохи дерев.
Там, на небе, буду тосковать я
по лесам, без них осиротев.

И боюсь, что в том краю безгласном
будут руки и глаза – пусты,
что в полете вечном и напрасном
ни травы не встречу, ни звезды...
1987


ДУША И РАЗУМ

Нет, не избегнуть нам признанья,
что взор наш к небу обращен.
Пусть атеизм вошел в сознанье,
но в душу не проникнул он.
И что над нами в самом деле
нет высшей силы никакой –
мы разум приучить сумели.
Но что поделаем с душой?
...Сума, тюрьма, болезнь, могила
очертят безнадежный круг,
когда помочь уже не в силах
ни мать, ни женщина, ни друг.
В тот миг жестокий, безысходный
душа к кому устремлена?
Молчит покорно ум холодный,
когда полна мольбы она.
Но вот беда проходит мимо,
уже и след простыл ее...
И разум наш неутомимо
всесилье празднует свое.
1987


Рецензии