Из головы на злобу дня

Писать из головы на злобу дня
не очень-то выходит у меня.
вот раньше, в детстве, сядешь у стола
и как пойдёшь сторчить...
не бла-бла-бла,
а так, как в книжках,
как в газетах. так,
как правильно. В России кавардак?
война идёт? пожалуйста! и вот
за словом слово в строчку в свой черёд
и с лёгкостью такой, как будто мне
хоть что-нибудь известно о войне.
про всё и всех: про пальмы, про тайгу...
а нынче - нет.
а нынче - не могу
выдумывать, какой он - белый свет?

я раньше так могла, а нынче - нет.
и надо ли?
не видевшая - как же я могу
писать, как спотыкались на бегу...
и падали...
мне стыдно сочинять, а не писать.
и с умным видом палец поднимать,
как будто за плечами сотни стран,
как будто мне не двадцать - девяносто.

теперь за словом лезу не в карман,
не в эн-цик-ло-пе-ди-чес-кий туман,
а вот, в окошко.
оттого так просто.



Рецензии
Так! Я тоже так считаю - нельзя писать о том, чего не видел, в чем не поучаствовал, не разобрался! В каждой строчке должна быть правда, пусть даже крайне индивидуальная, но прочувствованная. А врать, врать нельзя.

Елена Эн Нефёдова   08.05.2012 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.